Сказка «Тройная благодарность»

Шел казак в дозор на бекет. На самую границу лесными тропками  пробирался. Вдруг видит: в луже муравей барахтается – тонет. Пожалел его казак, соломинку подал. Ухватился за нее муравей, на сушу выбрался.

— Спасибо тебе, казак, за помощь!

— Не стоит благодарности! – казак отвечает. – Велика ли помощь: соломинку подать.

— Для тебя соломинка, а для меня жизнь! Настанет время, я тебе трижды отблагодарю,-говорит муравей.

1Посмеялся казак: какая может быть помощь от такого маленького муравья? Да и дальше пошел.

А на бекете беда случилась: ночью враги убили всех казаков, переоделись в их бурки и стали поджидать смену. Казак ничего не ведая, подошел: думал – к с своим. Тут его и повязали, он и  кинжал вытащить не успел. Скрутили веревками, посадили на коня, повезли. Едут враги, смеются – радуются, что казака в плен взяли. А казак от бессилия зубами скрепит, да  ничего поделать не может. Вдруг чувствует – одна веревка лопнула. Пошевелил он руками, а путы совсем не держат. И слышит голос муравья: — Не показывай виду, казак, что ты развязался. Это я веревку перегрыз. Как доедем до поворота – прыгай с коня в реку и плыви на ту сторону, враги тебя не догонят. Доехали до поворота, блеснула в ущелье река.

Гикнул казак страшным голосов, ударил одного врага по затылку, другого в лоб, да прямо с кручи в волны. Два врага замертво свалились, а третий вытащил ружье, поймал на мушку уплывающего казака. Плавать-то он не умел, но лучше его стрелков не было. Тут бы казаку и конец пришел, да муравей выручил. Укусил стрелка в щеку. Завизжал стрелок, ружье на землю кинул: ушел пленник, на другом берегу в лесу скрылся.3

Долго ли, коротко бежал казак по лесу, но наконец, вышел в поле. Сторона чужая, незнакомая. Идет он по звездам, людей сторонится, дорог бережется. Совсем ослабел. А осень поздняя – все с полей убрали: подкрепиться нечем.

Лег казак на землю, помирать собрался. Вдруг слышит голос муравья: — Рано тебе, казак, помирать. У тебя еще срок не выслужен, и дети не подросли. Не горюй, за мной еще третья служба есть

Видит казак: откуда ни возьмись, наползли муравьи и каждый зернышко пшеничное тащит. Натащили пригоршни две. Казак зерно камнем растолок, баланды наварил, поел, поспал – будто заново родился.

— Ну, спасибо, муравей, за помощь!

— Не стоит благодарности, — муравей отвечает. – Велика ли помощь – зернышко принести.

— Для тебя зернышко, а для меня жизнь! – говорит казак.

— Ну что, — смеется муравей, — понял теперь, что и от малого добра большая помощь бывает? А не подай ты мне в прошлый раз соломинку – сидел бы ты сейчас в плену. Показали муравьи казаку тайную тропку, по ней он на казачьи посты к своим вышел.

(казачья сказка, записанная Б. Алмазовым)